На главную
Написать письмо
Карта сайта

















Особенности производства моторных масел

Почему мы нуждаемся в моторном масле

Первоначальная функция моторного масла - смазывание. Все механические устройства нуждаются в смазывании для предотвращения износа, повреждения и перегрева. Когда любые два твердых тела работают в условиях непосредственного контакта с поверхностью друг друга, возникающее при этом трение генерирует теплоту и вызывает износ. Моторное масло хорошего качества смажет, предохранит, охладит, очистит и обеспечит герметичность Вашего двигателя. Моторные масла предназначены: уменьшать трение и износ для более эффективной работы двигателя и продолжительного срока службы, охлаждать двигатель, чтобы предотвратить его перегрев, способствовать сохранению энергии и чистоте выхлопа.


Как производятся масла

Смазочные материалы на 85% состоят из базовой жидкости, смешанной с рядом химических добавок. Базовая основа обычно представляет собой минеральное масло, - очищенную долю сырой нефти. Сырая нефть, добытая из подземных скважин, транспортируется на нефтеперерабатывающий завод посредством нефтепроводов или в цистернах.


Синтетическое происхождение

Существуют некоторые базовые жидкости, которые не получены из нефти, но химически изготовлены на нефтеперерабатывающем заводе. Они и известны, как "синтетические" базовые жидкости.


Что происходит на нефтеперерабатывающем заводе

Сырая нефть - это сложное соединение светлых и тяжелых углеводородных цепочек с различными формами и свойствами (парафиновые, ароматические, фенольные цепочки). Перед "использованием" их, они должны быть тщательно отобраны и очищены. Процесс очистки называется дистилляцией.


Суть дистилляции

Дистилляция включает в себя серию очистительных процессов, посредством чего нежелательные компоненты из сырой нефти удаляются. На первом этапе нефтепереработки сырую нефть нагревают до состояния кипения. Кипящая жидкость делится по массе на различные жидкости и газы в дистилляционной колонне. Эти жидкости впоследствии используются для создания горючего, парафина, дизельного топлива и т.д.


Дистилляция базовых масел

Базовая основа смазочных средств создается из части сырой нефти в наивысшей точке кипения, которая остается после удаления таких светлых частей, как бензин, дизельное топливо. Компоненты, которые могли бы уменьшить термальную и окислительную стабильность смазочного материала, удалены наряду с воском, заставляющим смазочный материал застывать при низких температурах.


Гидрокрекинг

Иной подход к получению из сырой нефти базовой основы для смазочных материалов заключает в себе химический процесс, известный, как гидрокрекинг. Процесс реакции сырой нефти с водородом разрушает множество молекул. Это удаляет нежелательные молекулы и уменьшает содержание воска. Преимуществом базового масла, полученного путем гидрокрекингового синтеза, в сравнении с синтетическим маслом, является значительно более низкая цена, причем качество сравнимо.


Создание синтетической основы

Синтетическое базовое масло изготовляется химически для достижения наивысших характеристик вязкости при низких температурах, термальной и окислительной стабильности, а также сокращения энергозависимости. Синтетическое базовое масло создается в лаборатории из малых молекул, которые, вступая в реакцию между собой, образуют большие "чистые" молекулы. Как результат, молекулярная структура смазочного материала может быть организована с наивысшей точностью для достижения специфических термальных или физических свойств, и часто превышают критерии изготовителей современных высокоэффективных двигателей.


Все дело в "Блендинге"

Процесс блендинга заключается в смешивании очищенных базовых жидкостей различных типов и вязкости, в разных пропорциях с эффективными присадками для получения широкого спектра конечных смазочных материалов. Блендинг происходит на нефтеперерабатывающем заводе или на поблизости расположенном специализированном смешивающем заводе.


Почему смесь?

Базовые жидкости, будь они минеральными или синтетическими, в действительности все еще находятся в незаконченном состоянии. Если допустить использование таких "сырых" материалов для смазывания современных высокоточных механизмов, они будут быстро перегреваться, возгораться, испаряться и эмульгировать. Это приведет к тому, что быстро двигающиеся части вступят в непосредственный контакт, в результате чего будет нанесен невозместимый ущерб их рабочим поверхностям. Процесс блендинга важен в производстве высококачественных и высокоэффективных смазочных материалов. Эффективные добавки используются для достижения эффективности масла в самых тяжелых условиях эксплуатации.


Смешивание с осторожностью

Типичное моторное масло состоит из нескольких базовых масел плюс ряд химических рабочих присадок, каждая из которых вносит свои специальные особенности для законченности продукта. Эти рабочие присадки, такие, как модификаторы вязкости, антизадирные присадки, дисперсанты, антиокислители, антипенные, антикоррозийные и детергенты составляют от 15 до 20 % современных масел. Они противодействуют таким эффектам, как нагрузка, перегрев, износ, колебания температур и загрязнение. Успех продукта будет зависеть не только от индивидуальных особенностей этих ингредиентов, но и от того, как они взаимодействуют друг с другом.