На главную
Написать письмо
Карта сайта

















История Quaker State

Когда в далеком 1859 году полковник Эдвин Дрейк пробурил скважину в земле американского штата Пенсильвания, из нее хлынула нефть. Это событие считается началом истории Quaker State Corporation, крупнейшего в Америке производителя смазочных материалов. Богатая история компании ведет свое начало с малой торговой компании, выпускавшей смазочные материалы для паровых поршневых двигателей, станков и вагонов.

В 1913 чикагский предприниматель и биржевой маклер Чарльз Пап объединил 19 малых нефтяных компаний в Oil City, штат Пенсильвания, создав новую корпорацию Quaker State Oil Refining Corporation. Поскольку нация вступила в технический век, масло стало жизненной силой промышленности и транспорта. Такие компании, как Quaker State получают клиентов, остро нуждающихся в их продукции. Изобретение "безлошадной повозки" привело к введению новых специфических продуктов, необходимых для двигателей внутреннего сгорания. Производители автомобилей скоро обнаружили, что КПД двигателя значительно повышается при высоких рабочих температурах, однако, пока ни одно масло не могло справится с этим теплом, Franklin Automobile Company была одной из компаний, отчаянно нуждавшейся в качественном моторном масле для ее автомобилей. Компания Quaker State послала образцы новой продукции компании, высокое качество которых было настолько очевидным, что, начиная с 1914 года, каждый автомобиль Franklin, покидавший конвейер, был оснащен пятью квартами масла Quaker State под передним сидением.

Сконцентрировавшись на нахожде- нии в авангарде индустриального развития и непрерывного усовер- шенствования продукции, Quaker State вступила в стадию непрерыв- ного развития. В 1936 году Standart Oil Company (в настоящее время Exxon) становится эксклюзивным представителем Quaker State на Среднем Западе. Вскоре все станции Standart Oil в национальном масштабе стали представлять исключительно масла Quaker State. Вторая Мировая война стала причиной того, что спрос на продукцию Quaker State достиг новых вершин. Военные предпочитали марку Quaker State по причине того, что компания уже приступила к разработке и использованию присадок, позволявших улучшить и получить новые смеси, обладающие наивысшим качеством.

Рост производства и нововведения не прекращались в 70-е и 80-е годы. В 1984 Quaker State встряхнула промышленность опять, когда стала первым производителем моторного масла, выпускающегося в экономичной пластиковой упаковке. Бутылочная тара продолжала развиваться с введением в 1992 году бутылок, включающих 20% перерабатываемой пластмассы и полностью пригодные для вторичного использования пластмассовые этикетки. Символично изменение традиционного белого цвета бутылок на зеленый. Корпорация Quaker State расширила сервисный сектор, приобретя в 1985 году компанию Minit-Lube Inc. (сейчас Q Lube), расположенную в Солт Лейк Сити. Это подразделение продолжает расти в связи с расширением Quaker State сети сервисных станций.

Новый Quaker State родился в июне 1993 с приходом на долж- ность председателя и управ- ляющего компанией Герберта М. Баума. Это изменение ознамено- валось появлением нового лого- типа и новых продуктов, захваты- вающими рекламными компания- ми, завершением цепи после- продажного обслуживания. Среди важных приобретений Quaker State Corporation была компания Specialty Oil Companies of Shreveport, Луизиана. Продукция этой фирмы включила в широкий спектр продукции Quaker State производственную линию промышленных смазочных материалов. В дополнение, ее дистрибьюторская сеть органично влилась в глобальную сеть Quaker State. Специальные Службы Окружающей среды значительно расширили "зеленые" возможности Quaker State, особенно в области сбора отработанного масла и его рециркуляции. Эти службы обслуживают не только сервисы Q Lube, но и также предоставляют клиентам нового подразделения Fleet, Commercial and Industrial (FCI) полный спектр услуг. 30 декабря 1998 года Quaker State Corporation объединилась с Penzoil Products Group, организовав Penzoil-Quaker State Company, которая является на сегодняшний день мировым лидером в области производства автомобильных продуктов и сервиса.



Итоги:

Quaker State является официальным поставщиком смазочных материалов армии США и НАТО. В этом были свои плюсы и минусы. С одной стороны все условия для широкомасштабных исследований и совершенствования технологии, с другой - закрытость, особенно по отношению к странам восточного блока, чем объясняется отсутствие широкой известности этой марки в нашей стране.

Какие дополнительные достоинства приобрело масло Quaker State, произведенное в Швейцарии?

При производстве масел учитываются более жесткие требования, предъявляемые европейскими производителями автомобилей к техническим характеристикам смазочных материалов. В соответствии с этим вся продукция прошла тестирование по системе АСЕА, в результате чего получила наивысшие спецификации, гарантированные Европейской системой управления качеством для моторных масел (EELQMS).

Помимо допусков американских производителей автомобилей, имеет официальные допуски крупнейших европейских производителей, таких как: Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo, BMW, Scania, Renault. Вязкостно-температурные характеристики, разработаны с учетом европейских климатических условий и специфики двигателей европейских автомобилей: 0W40, 5W40.

При производстве используются базовые масла, полученные в результате гидрокрекингового синтеза, преимуществом которого является: меньший расход масла, снижение вероятности образования коррозии, более высокий индекс вязкости (меньшая зависимость от колебания температуры, что понижает долю масла, которое быстро портится в суровых эксплуатационных условиях). А также сравнительно меньшая цена при высоких качественных характеристиках.